Tuesday, May 16, 2017

7 makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke lemari pendingin

 
 image : pedulisehat.info

Siapa sih yang tidak tahu kulkas, di perkotaan dan pedesaan sekalipun saat ini setiap rumah umumnya pasti sudah memilikinya. Kulkas atau lemari pendingin ini memang memiliki fungsi yang tidak akan pernah tergantikan dalam kehidupan manusia. Manfaat yang diberikannya sangat banyak berpengaruh pada gaya hidup manusia sehari-hari. 

Menjadi tempat penyimpanan sebagian besar bahan makanan ataupun minuman ini memang mampu membuat kesegaran sayuran atau buah-buahan tetap terjaga dalam waktu yang cukup lama hingga sampai waktunya untuk dikonsumsi.

Banyaknya manfaat yang diberikan oleh sebuah kulkas ini, ternyata memiliki informasi yang tidak banyak diketahui oleh kebanyakan orang tentang aturan penyimpanan bahan makanan di dalamnya. Ternyata tidak semua jenis makanan dapat disimpan dan menjadi baik jika dimasukkan ke dalam kulkas. Pada beberapa jenis makanan atau bahan makanan bahkan justru dapat membuatnya kehilangan unsur pentingnya ketika diletakkan di dalam lemari pendingin ini.

Di bawah ini ada beberapa makanan yang sebenarnya tidak baik disimpan di dalam kulkas karena dapat membuatnya menjadi rusak atau justru terbuang nantinya:

1. Pisang

Pisang yang disimpan di dalam kulkas dapat membuatnya cepat berjamur dan dapat berbahaya jika dikonsumsi. Jamur yang tumbuh pada pisang berisiko menyebabkan penyakit kanker.

2. Sup berkuah

Menyimpan sop memang sebaiknya di dalam lemari pendingin, tetapi menjadi salah jika menyimpannya dengan menggunakan wadah stainless yang dapat membuat reaksi kimia terhadap garam ketika kembali dipanaskan. Menggunakan wadah yang terbuat dari kaca sangat disarankan.

3. Bawang putih, merah, dan bombay

Menyimpan bawang di dalam kulkas justru membuatnya kehilangan rasa alaminya dan dapat membuatnya membusuk dalam waktu yang cepat. Jika Anda pernah membeli bawang di pasar tentu biasanya pedagang membungkusnya dengan kertas koran, ini adalah cara terbaik untuk menyimpan bawang.

4. Kentang

Sama seperti bawang, cara terbaik untuk menyimpan kentang adalah hanya dengan membungkusnya dengan kertas seperti koran, namun jangan menyimpannya bersamaan dengan bawang karena justru akan merusak kentang itu sendiri.

5. Roti-rotian

Lemari pendingin menjadi tempat yang tidak baik untuk menyimpan roti, roti justru dapat mongering dan menjadi tidak enak lagi ketika dimakan. Penyimpanan roti sebaiknya di tempat bersuhu ruangan yang sejuk jauh dari sinar matahari.

6. Alpukat yang belum matang

Buah yang satu ini tidak akan menjadi matang jika sebelumnya diletakkan di dalam lemari pendingin.

7. Kemangi

Daun kemangi tidak cocok disimpan di dalam kulkas karena justru akan menjadi kehilangan kesegarannya dan menjadi layu, selain itu sifatnya yang dapat menyerap bebauan dapat membuat daun kemangi kehilangan aroma khasnya.

Demikian beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke dalam lemari pendingin dan tentunya masih banyak lagi contoh lainnya. Dengan mengetahui sifat dan karakter dari setiap jenis makanan terhadap suhu dingin tentu sekarang kita menjadi lebih bijaksana dalam mengelola bahan makanan yang kita miliki agar memiliki manfaat bagi kesehatan kita.

( sumber : keluarga.com )

Related Posts

7 makanan yang sebaiknya tidak Anda masukkan ke lemari pendingin
4/ 5
Oleh